Pain d'épices ... le vrai !

Publié le par elo

AVANT PROPOS

Tout d'abord : bonne année à tous.

Je vous souhaite tout le meilleur et les meilleures recettes.

Pour ma part, je vais me tenir à améliorer mes photos, car en re-regardant certaines de mes recettes, j'ai fais le constat que certaines d'entre elles ne reflètent pas la saveur des recettes proposées !

 

Venons-en au fait :

 

C'est un ami de ma Maman qui nous a livré cette recette. Elle vient directement d'Alsace avec un sachet d'épices en prime. A mon plus grand bonheur car j'adooore le pain d'épices.

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Ce qu'il nous faut :

1. 250 g de farineDSCF1231

2. 150 G de sucre roux

3. 100 g de beurre

4. 4 grosses cs de miel (privilégier la qualité, pour ma part il est pur, un vrai miel comme on l'aime, celui du commerce est en général coupé à l'eau)

5. 1 cc de bicarbonate de soude

6. 1 grand verre de jus d'oranges (idéalement pressées)

7. 1 cc d'épices pour pain d'épices

 

Faire bouillir 6+3+4

Mélanger 1+2+5+7

 

Verser le mélange dans un moule à cake chemisé (soit beurré+fariné, le mieux étant de mettre du papier sulfurisé)

 

Enfourner dans un four NON préchauffé th.5 à 170°-180°C, une heure environ.

Moi 50 mns ont suffit. Surveiller la cuisson, pour avoir un pain d'épices moelleux, les fours sont capricieux.

 

Si vous y arrivez, le mieux est de le consommer quelques jours après !!

Pour indication sur la photo il sort du four... Après quelques jours le pain d'épices se "vieilli" et il en ai que meilleur.

Sur la photo, je l'ai dressé avec une compote de pommes-cannelle maison (elle est un peu jaune :( je ne maîtrise pas encore la photo) sur une petite coupelle qui nous rappelle le côté "tradition" du pain d'épices.

 

Bonne dégustation. J'attends vos impressions.

 

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Publié dans Desserts-Gourmandises

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