Poulet au Coca de Babette de Rozières....

Publié le par lorelei

Bonjour à toutes et à tous,
Je reviens avec une recette toute pleine d'originalité que Babette de Rozières confectionne dans son restaurant parisien. Cette chef d'origine guadeloupéenne est pleine de fraîcheur je trouve, elle donne envie de cuisiner... J'aime ce qu'elle fait.
Je l'ai faite un peu à ma façon mais vous trouverez la recette ici.
Alors dans l'assiette à côté ce trouve le poulet mijoté, la sauce au coca dans le petit bol violet, la timballe de riz basmati, et le mélange "ail-échalote" revenu avec le poulet...
Nous allons cuisiner sous le chef des antilles aujourd'hui.... c'est parti...


Ingrédients pour deux :
-1L de coca (je pense qu'un peut moins ne sera pas de refus, j'en ai eu beaucoup trop pour la quantité de poulet)
-Un poulet entier
-3 morceaux de sucre et de l’huile de tournesol
Pour la marinade : sel, poivre, 3 échalotes émincés, 2 gousses d’aïl dégermées et coupées en deux, persil, thym, citron
Pour le mijotage : herbes de Provence (je n'en ai pas mis car je n'en avais plus), 4 épices, thym, poivre, 2 clous de girofle (1 aurait suffit)
Persil
120 g de riz

Découpez le poulet. Faites-le mariner 24h au réfrigérateur avec du jus de citron, du sel, du poivre, de l’échalote, de l’aïl, du persil et du thym.

Dans une sauteuse, faites caraméliser de l’huile et du sucre.
Ajoutez le poulet et faites le dorer à feu vif 5 minutes de chaque côté en ajoutant un peu d’eau.
Assaisonner le poulet avec le mélange 4 épices, du thym, du poivre et les clous de girofle.

Ajoutez le mélange "échalote-aïl" de la marinade égouttée et du persil finement ciselés.
Puis versez le litre de coca. Laissez mijoter à découvert à feu doux pendant 30 minutes.

Mon petit plus : Sortez le poulet de la sauce, réservez le.
Passer la sauce au chinois et la mettre dans une casserole à réduire pour qu’elle devienne un peu plus sirupeuse, je l'utiliserai pour de prochaine recettes.
Réservez les échalotes et l’ail récupérer dans le chinois. 


Servez le poulet avec du riz, agrémenter des échalottes et de l’ail. Servir généreusement une cuisse et une aile par personnes et une timbales de riz (60g) arrosé de la sauce Coca....A tester... C'est original.


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