Galette des rois à la frangipane....

Publié le par lorelei

La traditionnelle galette, mieux vaut tard que jamais, moi je n'aime que celle à la frangipane!!! Aromatisée au rhum c'est excellent!!!

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées
2 oeufs (= 1oeuf+1blanc pour la crème et un jaune pour la dorure)
100 g d’amandes en poudre
50 g de beurre
70 g de sucre
2 cs de rhum
10 g de maizena
1cs de crème liquide
1 féve
 Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante.
Quand il est bien mou, fouettez-le jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade. Ajoutez alors le sucre et continuez à travailler.
Incorporez un oeuf et un blanc d'oeuf puis la poudre d'amandes et la maizena en pluie. Puis le rhum et la crème. Mélangez bien et réservez au frais.
Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Etalez la crème d'amandes dessus en laissant une marge de 3 centimètres tout autour. Introduire la féve.
Battez le jaune d'oeuf restant et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le bord de pâte libre. Posez le deuxième rond de pâte par dessus la crème et pressez les bords.
Placez au frais 30 min.
Préchauffez le four th. 6/7 (200°C).
Avez un couteau pointu, tracez des lignes courbes en partant du centre. Badigeonnez ensuite toute la surface d'oeuf battu et enfournez.
Faites cuire 10 min puis baissez le four th.6 (180°C) et poursuivez la cuisson 25 min.
Saupoudrez de sucre glace et remettre 5 min de plus.
Sortez la galette du four, posez-la sur une grille et laissez-la refroidir.
Servez tiède de préférence

Si je devais changer quelque chose :  Je mettrai plus de poudre d'amandes car ma crème était un peu liquide!!
































Je trouve que je l'ai plutôt bien réussi pour une première fois !!!! NON
Mon copain m'as dit que je rivalise avec celle que l'on achétent (L'amour rend peut être aveugle!!!)

Publié dans Desserts-Gourmandises

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lory 31/01/2009 09:01

miam,miammmm

lory 31/01/2009 09:00

une belle tranche vec le café...quel régal!