Gratin de poireaux, pommes de terre...

Publié le par lorelei

Un gratin plein de douceur!!!

 

Ingrédients :

 

500 g de poireaux

700 g de pommes de terre

40 cl de lait

20 g de beurre

50 g de parmesan

1 cc de maîzena

Muscade, thym, huile d'olive.

 

Préchauffer le four à 150°C. Beurrez un grand plat à gratin.

Délayez la Maïzena dans le lait froid.
Nettoyez les poireaux, en éliminant la partie trop verte. Rincez-les et détaillez-les en tronçons de 2 centimètres.

Pelez les pommes de terre et rincez-les. Détaillez les en fines lamelles.

Faites chauffer l'huile dans sauteuse antiadhésive. Ajoutez les poireaux et laissez-les blondir 5 minutes à feu doux. Saupoudrez de sel, de poivre, de muscade et de thym. Versez le lait dans la sauteuse, en tournant avec une spatule. Dès qu'il bout, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire 5 minutes. Retirez du feu et ajoutez les trois quarts du fromage, sans cesser de tourner.
Versez la préparation dans le plat à gratin et égalisez la surface à la spatule. Parsemez du reste de fromage.
Glissez le plat au four et laissez cuire 45 minutes environ, jusqu'à ce que le gratin soit blond. Servez aussitôt.

Publié dans Légumes..

Commenter cet article

Marjolaine 30/11/2008 22:49

Moi qui aime les gratins et qui ais du mal à me réchauffer en ce moment, le tien aurait été vraiment le bienvenue.
Bonne fin de soirée.