Miche chocolatée....MAP

Publié le par lorelei

Alors grande histoire avec cette recette que j'ai intitulé "miche" car c'était  sensé être une brioche... ehh bien décéption car la texture fut celle ressemblant au pain.
Bon déçue qu'à moitié car grillée pour le petit dèj c'était très bien aussi!!
Pourtant à la voir elle était merveilleusement gonflée, j'y croyais!!
Je n'ai également pas assez mis de sucre et mes carrées de chocolat ont littéralement fondus alors que je voulais faire des pépites!!!!
Donc verdict je vous donne la recette initiale avec mes conseils pour avoir quelque chose de plus savoureux, je l'espère, j'attend vos expériences, vos essais et surtout vos impressions et conseils.

Ingrédients pour un bac de 700-900g :

60g de beurre
2 oeufs
250ml de lait
                                                           380 g de farine
                                                           60 g de sucre, je vous conseille au moins 150 g
                                                           1 sachet de sucre vanillé
                                                           1cc de sel
                                                           1 sachet de levure boulanger
                                                           pépites de chocolat ou raisins secs
Faire fondre le beurre, mélanger aux oeufs, au lait.
Verser dans la MAP, mettre la moitié de la farine, les sucres, le sel.
L'autre moitié de farine mélangée avec la levure.
La recette doit cuire mode pain blanc, mais moi je l'ai fait mode brioche!!!
Au bip de la machine mettre les pépites préalablement refroidies.


Voilà j'attends vos impressions pour résoudre mon mystère!!!!!
D'une  recette de brioche qui à la finalité n'est pas une brioche
                                                     

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cécile/gatococo 15/10/2008 16:07

bonjour !
Tu ne mets pas dans la recette le nombre d'œufs utilisés, combien y'en a t-il ?
je me permets quelques petits conseils, même si ce pain-brioche a l'air très réussi; super gonflé !
Il est inutile de battre les œufs, et il vaut mieux mettre le beurre froid en petits morceaux… tu peux en mettre un peu plus, ça fera plus "brioche", au delà de 80g de beurre, il vaut mieux l'incorporer dans un deuxième temps, une fois le pâton déjà constitué (et toujours en petits morceaux et non fondu)
Pour 380 g de farine, tu peux mettre un peu moins de levure, par contre la quantité de sucre me semble déjà importante, si tu montes à 150 g la croûte risque d'avoir tendance à brûler à la cuisson, et la brioche montera moins.

voilà j'espère avoir pu t'aide run peu ;-)

lorelei 16/10/2008 06:37


génial, merci je vais m'y remettre dès que j'ai un moment et tester tes conseils!!! pour le nombre d'oeuf c'est un oubli j'en ai mis deux!! merci encore cécile. bonne continuation.