Flans libanais à la fleur d'oranger

Publié le par lorelei

Je tiens tout d'abord à m'excuser pour la qualité de mes photos car vraiment je ne peux pas faire mieux!! C'est vraiment un désastre. Quand je vois les autre blog ça tiens à la limite du professionnalisme!!

Bon ça fait un petit moment que je n'ai publié et pour cause on as un ami qui rénove sa maison et donc je suis de la partie pour la déco, et quel boulot!! Donc je n'ai pas cuisiner on as fait que des grillades.


Je vous propose aujourd'hui une petite note de fleur d'oranger !!
J'avais déjà gouté ce magnifique petit flan dans un resto libanais et j'ai enfin trouvé la recette.


Pour 6 flans :

Prendre comme mesure un verre d'environ 20cl :

- 4 mesures de lait
- 1/2 mesure de fleur de maïs
- 3/4 mesure de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- une poignée de raisins secs
- une poignée de pistaches grillées et concassées


Dans une casserole mettre le lait froid avec le sucre et la fleur de maïs. Fouettez pour bien diluer le tout et obtenir un mélange homogène.
Porter sur le feu en remuant avec une cuillère en bois sans arrêt. La cuillère en bois est importante car sinon la fleur de mais et le sucre vont former une boule dans le fouet et donc des grumeaux!!

Lorsque le mélange s'épaissit retirer du feu, ajouter la fleur d'oranger et les raisins secs et répartir dans des ramequins ou des coupes. 
Laisser refroidir à température ambiante et mettre au frais pendant au moins 2 heures. Au moment de servir, décorer de pistaches.

Astuces : Pour ceux qui n'ont pas de pistaches au moment de la recette comme moi, j'ai simplement fais macérer une poignée de raisins secs dans de la fleur d'oranger que j'ai servir avec le flan.

Vous pouvez également les démouler et faire un sirop de fleur d'oranger, avec le croquant des pistaches c'est merveilleux, c'est comme ça qu'il me l'avais servi au resto.

Publié dans Desserts-Gourmandises

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labas 05/06/2008 23:36

un flan que j'apprécie vraiment, il m'a l'air très bon le tien!!
tu sais, ce n'est pas les photos qui remplacent une bonne recette, même si ca permet de nous rendre compte du résultat.
bonne nuit

rosine 05/06/2008 19:45

Tu fais bien de préciser la contenance de la mesure car j'avais pris un pot à yaourt, du coup le goût de la fleur d'oranger était trop fort !

Choumie 05/06/2008 18:37

J'aime beaucoup le goût De la fleur d'oranger.... C'est un dessert qui me plait beaucoup !

shinobi 05/06/2008 18:06

c'est vrai que c'est bon !

Kate 05/06/2008 17:54

J'ai fait ces flans il n'y a pas longtemps mais à l'eau de rose, c'est trés bon aussi!