Chili con carne ultra-rapide

Publié le par lorelei


Ingrédients pour quatres personnes :

300 g de boeuf (moi j'ai opté pour trois steacks préalablement décongelés)

400 d'haricots rouge en conserve

250 g de pulpe de tomates

2 oignons

1c. à soupe de concentré de tomates
piment en poudre (ou Tabasco)
paprika

sel et poivre

Rien de plus facile, mélanger l'oignon émincé avec le piment dans un plat assez grand pouvant aller au micro-onde.
Rajouter tout les autres ingrédients, mélanger!!! Cuire une première fois 5 min au micro-ondes, le sortir et remélanger.
Terminer la cuisson 5min de plus.
Servir avec du riz.

Rapide quand on rentre du travail et meilleur qu'un plat tout prêt!!!!!

La petite histoire :

S'il y a un plat qui est associé dans l'imaginaire collectif à l'adjectif "tex-mex" c'est bien le chili con carne. Mais il faut savoir que s'il est bien tex, le chili n'est pas du tout mex: vous n'en trouverez pas au sud de la frontière ou alors uniquement dans les restos pour Texans égarés!

Le chili con carne est donc une des rares créations culinaires texanes: il aurait été inventé à San Antonio
. Et au départ il s'agissait  probablement d'un vague ragoût de viande cuite avec beaucoup de piments  rouges séchés pour masquer la mauvaise qualité et la rareté de la viande probablement et vendu à bas prix par les "chilis queens" d'origines hispaniques, principalement sur la "Military Plaza".
Ces stands à chili ont  été fermés dans les années 1930 pour des raisons d'hygiène. Et maintenant manger un bon chili con carne à San Antonio relève de l'impossible!
Une autre version est qu'il s'agissait en fait de l'ordinaire des prisonniers texans au 19ème siècle qui y devenaient "accro" et qui une fois libérés (enfin ceux que l'on n'avait pas exécutés ;-) ) tentaient de reproduire la recette.

Publié dans Les plats...

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biboun 17/05/2008 14:28

ehehe bienvenue a toi petite louloute dans la bloguosphere^^
eh ben que de bouffe!!! miammiam
bisous à toi

eheh chui dans les liens ^^
meme emily ^^

lorelei 17/05/2008 14:42


merci biboun, comment j'aurai pu ne pas te mettre dans mes liens!!!Pas Possible. je te fais un bisou et j'espére que tu aura l'occasion de gouter une de mes préparations. bisou.